Ghostzilla – это любопытная попытка создать «тайный браузер», которым можно пользоваться, формально работая в других программах. Кому это нужно, кроме страдающих от прокрастинации офисных работников – «тайна сия велика есть», но в целом попытка интересная, и браузер получился не самый плохой. Он базируется на движке Gecko, как и небезызвестная Mozilla Firefox, но имеет свои любопытные особенности.
В целом, Ghostzilla можно охарактеризовать как «очень скромный Firefox», который чуть что – так прячется. Браузер целиком размещается в том окне программы, которая сейчас открыта, и стоит увести курсор за пределы этого окна (одно движение мыши) – и окно Ghostzilla мгновенно становится скрытым. Вновь открыть его можно, если без перерыва перевести курсор к левому краю экрана, оттуда к правому и снова к левому – то есть в три движения мышью.
В остальном – это обычный браузер, который даёт возможность:
О дополнительных возможностях (антифишинг, блокировка рекламы, анонимный режим, прокси и т. д.) производитель не сообщает ничего.
Изначально эта программа выкладывалась как условно-бесплатная с ценой за полную версию в 19,95 долларов США. После того, как Mozilla начала возмущаться из-за авторских прав, платность была убрана, и браузер окончательно перешёл в разряд некоммерческого ПО.
Главное преимущество Ghostzilla – это возможность скрывать факт использования браузера от окружающих. Собственно, ради этого программа и разрабатывалась. И, честно говоря, на этом её преимущества кончаются. Но тут возможности богатые: можно использовать браузер в традиционном виде, можно выводить лишь текст в варианте «серые буквы на белом фоне» и т. д. Всего существует 6 разных вариантов скрытого режима.
Также в качестве преимущества можно назвать компактность: браузер можно полноценно запустить с компакт-диска или флешки, не устанавливая на диск компьютера.
А вот что касается минусов – тут картина совсем не радует пользователя:
Любопытно, что в своё время появился плагин для Firefox, дающий тот же самый эффект скрытия для этого браузера. Но с 2010 года это дополнение больше не совместимо с браузерами этого разработчика. Также некоторое время существовал и Ninja Browser с тем же принципом работы – и снова он исчез из обращения.
Чтобы установить Ghostzilla, нужно:
Запуск осуществляется в соответствии с настройками программы: из списка установочных программ, с помощью автозапуска, по ярлыку и т. д.
Официальных системных требований для браузера сейчас не существует. Учитывая, что он базируется на движке 13-летней давности – ожидать слишком высоких требований не приходится.
Ghostzilla – на редкость странная программа, предназначенная исключительно для тех, кто работает с риском, что кто-то заглянет через плечо и увидит, чем именно вы занимаетесь. Даже в качестве программы для офисного прокрастинатора, предпочитающего вместо работы устроить себе веб-серфинг, она не слишком годится: работодатель, контролирующий сотрудников, скорее даст задание администратору отслеживать трафик, а не станет бродить по офису и заглядывать на мониторы рабочих компьютеров. Зачем она сейчас нужна – большая загадка: скрыть серфинг от стороннего наблюдателя можно и более простыми методами (например, развёрнутое не в полный размер окно – чтобы можно было щёлкнуть в стороне от браузера, перейдя на рабочую программу).
Увы, но сейчас Ghostzilla представляет интерес разве что для историков программирования.