Flock (в переводе стадо, толпа или стая) – один из самых малоизвестных в России браузеров для Windows. Если на англоязычных сайтах о нём ещё есть информация, то в русском секторе Flock сегодня могут оценить лишь немногие пользователи, скачавшие и попробовавшие браузер в работе на собственном опыте. Однако в 2005-2008 годах браузер занимал хорошие позиции и даже получил несколько наград на международных выставках софта.
Первые версии Flock создавались на базе движка браузеров Gecko, общем с известной «Огненной лисицей» - Mozilla Firefox. С этим связаны некоторые базовые сходства функционала Flock и популярного Firefox. Для тех, кто решит попробовать этот браузер в работе, важно знать, что 2.6.2 - последняя версия на этом движке, была выпущена в начале 2011 года. Начиная с версии 3 Flock перевели на базу Chromium с движком Webkit. Далее разработчик Flock Inc был выкуплен разработчиками игровых приложений, и уже с весны 2011 года была прекращена поддержка и развитие проекта. Перестали выпускаться обновления и патчи. Очевидно, что это было решение новых руководителей проекта, делающих ставку на игровой софт.
Разработчики честно предупредили пользователей, что лучше переходить на Firefox или Google Chrome, так как у Flock есть проблемы с защищенностью данных.
Именно поэтому Flock категорически не рекомендуется для работы в сети с важными конфиденциальными данными: деньгами, переводами, частной информацией и т.д.
Flock располагает всем стандартным функционалом, присущим браузерам того времени. Есть некоторые особенности, хотя они могут быть и у других браузеров.
Специальная страница My World (Мой мир)даёт возможность получить доступ ко всем аккаунтам, данным, сервисам, адресам, на которые пользователь заходил в последнее время.
Очистка истории посещений веб-страниц доступна на одной панели с очисткой куки-файлов, кэша браузера, паролей.
Flock в свое время был вполне современным браузером, и даже опережал конкурентов. Сегодня с его помощью также можно передвигаться по сети и выполнять загрузки/выгрузки. Но это необходимое требование для любого браузера.
К минусам относится:
Flock не имеет особо ценных для пользователей, уникальных, эксклюзивных особенностей, которых нет больше ни каких других браузерах, за что ему могли простить недостатки. Поэтому сегодня в России он интересен больше знатокам или даже уже историкам развития веб. Тем не менее, число скачиваний этого браузера не нулевое.
Скачивание проводится по обычной схеме:
Далее могут быть два варианта: браузер открывается сразу сам, либо по очереди открываются установочные окна с кнопками «Настройки» и «Далее» до кнопки «Готово». Во втором случае в панели «Настройки» можно сразу задать подходящие параметры. Но можно сделать это и позже.
Как и все старые браузеры, рассчитанные для работы на компьютерах небольшой мощности, Flock имеет легкий вес и крайне низкие для нашего времени аппаратные требования.
Flock мало известен в России по двум причинам. Разработчики даже не пытались или не успели завоевать российский рынок, и браузер ориентирован на англоязычного пользователя. Пик развития Flock, как первого браузера, ориентированного на пользователей соцсетей, пришёлся на время, когда у нас соцсети ещё не были так развиты. Поэтому русские пользователи склонны считать что Flock – это история. Но в мире Flock по-прежнему востребован, хотя и немногими пользователями.