Brave – достаточно молодой браузер, но он уже набрал себе небольшую армию поклонников. В чем секрет этого, казалось бы, простого поделия на движке Chromium, почему оно оказалось таким удачным? Секрет в грамотном подборе функционала браузера, благодаря которому Brave удалось оттянуть часть фанатов Mozilla Firefox и других аналогов.
В Brave заложены все стандартные возможности браузеров семейства Chromium. Поэтому к нему подходит большинство расширений, написанных для Chrome, а учитывая, что Chrome – самый распространенный браузер, расширений этих существует огромное количество.
Но внимания заслуживает и собственный функционал, встроенный в Brave. Прежде всего, пользователей привлекает внутренний фильтр рекламы, который не требует установки дополнительных расширений и эффективно рубит баннеры, всплывающие окна, скрипты-попрошайки и подобные раздражающие явления из мира интернета. Для замены стандартной рекламы на сайтах в Brave встроена собственная рекламная платформа BAT, уникальность которой заключается в том, что Brave платит вам за просмотр рекламы, причем в собственной криптовалюте. Если вы не хотите смотреть никакой рекламы, вы можете игнорировать BAT, но если нужен небольшой и легкий заработок, такая возможность будет весьма кстати. Альтернативный способ использования токенов BAT, если вам не нужны «подачки» – это использовать их для донатов любимым сайтам, такая возможность тоже предусмотрена.
Кроме того, в Brave встроен менеджер паролей и система защиты от отслеживания. В том числе, браузер не позволит закинуть к вам на компьютер троянца или майнить с помощью вашей системы.
Основными плюсами Brave являются система блокировки рекламы и связанная с ней система BAT. Благодаря блокировке страницы загружаются очень быстро, хотя к оперативной памяти браузер довольно жаден. Кроме того, плюсом является совместимость со всеми другими браузерами семейства Chromium и расширениями для них.
Кроме того, достоинством браузера является совместимость со всеми основными поисковыми системами, начиная от Яндекса и кончая такими малоизвестными, как Qwant или Ecosia.
К минусам можно отнести довольно высокие требования по части оперативной памяти. Причина такой требовательности Brave заключается в том, что в базовый функционал браузера включено достаточно много возможностей, и за всё нужно платить.
Также, несмотря на то, что этот браузер рекламируется как конфиденциальный, по умолчанию он использует Google Safe Browsing, который придется отключить, чтобы избавиться от навязчивой слежки. Вообще следует отметить, что приватность и защита информации для этого браузера несколько не соответствует рекламе разработчиков: если использовать его «из коробки» (в смысле – не настраивая и не отключая подозрительные службы), то он вполне способен передавать информацию о пользователях. Впрочем, гибкая система настроек позволяет в значительной мере этого избежать.
Установка Brave делится на четыре этапа. Сначала нужно скачать исполняемый файл установщика браузера. Скачать его можно совершенно бесплатно на нашем сайте. После того, как установщик скачается, его нужно запустить, и начнется второй этап установки — собственно инсталляция ПО.
Третий и четвертый этапы необязательны. К третьему относится конфигурирование Brave и установка расширений, а к четвертому — регистрация кошелька BAT. Если вы не планируете пользоваться системой BAT или устанавливать расширения, можно пропустить эти этапы и сразу начать пользоваться.
Официальные системные требования Brave достаточно скромны. Вот краткий список:
Поддерживаются как 32-битные, так и 64-битные ОС, но во втором случае оперативной памяти рекомендуется иметь больше — от 2 ГБ.
Brave, как и подсказывает его название — достаточно смелый экспериментальный проект, призванный заменить собой всю экономику Интернета, построенную на рекламе. Он заинтересует не только фанатов криптовалют, но и всех, кому интересна возможность заработка в Интернете. Помимо этого, сам браузер вполне держит марку по сравнению со своими аналогами семейства Chromium.